112年

跳過此工具列
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

112年醫病共享決策(SDM)醫療機構實踐運動

112年醫病共享決策(SDM)醫療機構實踐運動

壹、 活動目的

  衛生福利部自105年開始推行醫病共享決策(Shared decision making,SDM),同年納入醫療品質及病人安全工作目標,為目標八「改善醫病溝通並鼓勵病人及家屬參與病人安全工作」執行策略之一,期望促使病人積極參與醫療決策,以提升醫病關係、醫療品質及病人安全,鼓勵運用多元模式以資訊科技協助改善醫病溝通。
  本年度實踐主題特別新增病人安全週主題「孕產安全•你我共守」,以及依據衛福部高齡社會白皮書「增進高齡者健康與自主」之政策目標,並鼓勵醫療機構導入人因概念之應用,如:於PDAs之設計。建立日常化臨床作業流程,發展多元化或創新之具體作為,藉此促使醫療機構持續落實並分享作為。

貳、 醫病共享決策簡介

  醫病共享決策(SDM)是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,提供病人可選擇的醫療方案及實證資訊,鼓勵病人表達自己在意的考量及期待,幫助病人經過深思熟慮後做出符合其價值觀與期待之決策。醫病共享決策的執行過程,醫療人員亦可藉由「病人決策輔助工具(patient decision aids, PDAs)」及「決策引導(coaching)」提升與民眾溝通的效益。

參、 主辦單位

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

肆、 實踐組別及實踐主題

一、 醫療機構推廣組:以「機構」為單位參與,實踐主題不限。
二、 臨床運用組:以「臨床團隊」為單位參與,每家機構不限組數且實踐主題不限。
特別鼓勵醫療機構以孕產兒及高齡長者作為實踐主題。

※決策輔助工具查詢路徑:https://reurl.cc/7pv93Q(須登入會員帳號密碼)
病人安全資訊網→病安推廣→醫病共享決策(SDM)→決策輔助工具。

伍、 實踐項目與內容

一、醫療機構推廣組

二、臨床運用組

陸、 參與實踐運動及成果繳交

一、 實踐運動響應方式:請至本活動頁面下方「參與響應」
二、 實踐運動成果繳交方式:請登入響應活動頁面,於「成果上傳」區上傳成果報告。
三、 繳交實踐成果相關資料

柒、 審查及授獎說明

  主辦單位將於活動結束後,針對實踐機構/團隊繳交之實踐成果進行審查作業,並依據審查成績授予實踐獎項於成果發表會及本會活動網頁公開表揚,審查及授獎獎項如下:

一、審查方式:各機構、團隊之實踐成果,將針對實踐項目及內容進行審查及評選。
二、授獎獎項:

捌、 活動相關時程

玖、 活動聯絡資訊

聯絡人:醫策會 品質促進組 黃宛嫻組員、陳瑞婕組員
電話:(02)8964-3000分機3010、3011
E-mail:ps@jct.org.tw

拾、 響應登錄頁面

醫療機構推廣組

臨床運用組