響應活動

跳過此工具列
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

111年病人安全週

111年病人安全週響應活動

把握關鍵,產除風險

◆ 活動緣起

  國內自2004年首次辦理病人安全週活動,訂定每年十月第三週為全國病人安全週;而世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日」,邀集世界各國聯手一起響應病人安全日的行列,並共同採取病安行動。
  今年度國內病人安全週活動將於9月17日(9月17日至9月30日)辦理響應活動,主題延續2021年為孕產兒安全「把握關鍵,產除風險」。
國內自2016年開始生產事故通報以來,已自通報資料庫發展出結構性且全面性的風險預防措施。衛生福利部委託本會參考國際文獻及國內生產事故通報及救濟資料庫、產婦及新生兒死亡/重大傷害及胎兒死亡的主要原因,經國內專家學者研擬後,列出生產六大相關高風險項目,分別為(1)妊娠高血壓、子癲前症(2)植入性胎盤、前置胎盤(3)胎盤早期剝離(4)羊水栓塞、靜脈栓塞(5)胎兒窘迫(6)產後大出血。並依據上述六大風險,參考國外孕產婦安全組合式照護中四大領域:及時準備、辨識及預防、緊急應變及檢討與學習,發展出國內婦產科之六大風險管控重點(請參考台灣病人安全資訊網:https://reurl.cc/9p1QoO),期能提升孕產兒安全,降低生產事故發生。
  此外,不安全的用藥是醫療照護中可避免傷害事件發生的主要原因之一,WHO指出自2019年起COVID-19疫情顯著的加劇用藥相關傷害的風險,並將2022年世界病安日的主題訂為「用藥安全」,以「避免用藥傷害」(Medication Without Harm)」作為口號,期望能透過加強用藥過程的安全以及避免傷害,提升整體用藥安全。
為增加病安週活動的豐富性,響應做法分別有實體響應、線上響應、投稿提升病安具體作為(本項為自由參加)。鼓勵醫療院所針對不同角色(如:民眾或病人、家屬、醫療人員、單位主管、機構管理者),推廣、營造更正向的病安文化。

◆ 主辦單位

衛生福利部、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

◆ 活動目的

促使醫療機構營造病人安全優先的組織文化,宣導孕產兒安全觀念,鼓勵民眾與醫療人員、醫療人員間、單位主管等主動提出病安的顧慮。

◆ 活動主題

一、 「把握關鍵,產除風險」

延續110年度主題,持續推動孕產兒安全,鼓勵同時響應WHO世界病安日之主題,聚焦於孕產兒用藥安全(包含孕期、產中、產後用藥)。

二、 「就是藥安全」

無孕產服務之機構,可選擇響應用藥安全主題。
註:WHO世界病安日活動網頁

◆ 響應步驟

一、 點選登錄響應

於活動期間內,於本頁下方點選「登錄響應」

二、 登錄響應帳號

帳號為醫事機構代碼,密碼預設為機構代碼末四碼,登入後可變更密碼。

三、填寫基本資料

確實填寫響應機構基本資料後,點選「響應活動」送出。

四、響應管理

送出後,網頁會跳出「響應成功」的訊息。到此已完成病安週活動響應登錄,後續可「前往響應管理」,進行資料修改、變更密碼、成果上傳等相關作業。

五、成果上傳

於繳交期限前至響應管理上傳機構響應成果。成果報告格式請參照本頁下方之相關檔案

◆ 宣導對象

一般民眾、病人及其照顧者(家屬)、一線醫療人員、各單位主管及機構管理者。

◆ 活動內容

一、 宣導病安週主題

積極鼓勵民眾、醫療人員、單位主管等響應病安週活動,加強宣導用藥安全。透過多元化宣導活動,鼓勵為孕產兒安全或用藥安全發聲,提出病安顧慮,提升醫病夥伴關係、病安正向文化。

【民眾/病人】
建立正確的病人安全觀念,鼓勵民眾注意孕產兒安全或用藥安全,在就醫過程中主動表達心中的擔心或顧慮。

 【醫療機構】
醫療機構:以今年度活動主題辦理以下活動。

1. 設置響應專區:

利用本會提供之電子素材,發揮創意布置專區,此外亦可以民眾為參與對象辦理多元病人安全宣導活動。(響應專區或宣導活動規劃以各機構防疫需求為優先,不限實體場域)

2. 宣傳Facebook「就醫安全非知不可」線上響應活動:

請各醫療機構或病安週承辦人於病安週響應期間,發揮創意辦理線上響應活動。

(1) 111年病人安全週活動開始起跑:

於「就醫安全非知不可」的111年病人安全週活動開始起跑貼文下按+留言,留言內容:

① @機構全銜或機構帳號
② #111年病人安全週_把握關鍵產除風險
③ #我(們)願意….(如:我願意為孕產兒安全而努力、我願意告訴醫師我有什麼疑慮….)
④ #WorldPatientSafetyDay
⑤ #9月17日

【範例】

(2) 推廣主題Facebook banner

機構可推廣與應用banner,建立線上響應活動貼文,鼓勵民眾、醫療人員使用且截圖留言回覆貼文,圖示如下:

Facebook banner

「把握關鍵產除風險」

「就是藥安全」

(3) 橙色點亮標誌性建築物

邀請機構共同響應WHO世界病人安全日,「橙色」代表世界各國為全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)的努力,請於9月17日使用「橙色」點亮地標或標誌性建築物,並至「就醫安全非知不可」粉絲專頁貼文下方使用照片留言分享、標記#WorldPatientSafetyDay。

二、自選活動:「病安好主意」提升病安之發想及建議作法投稿

1. 活動目的

徵求機構分享提升孕產兒安全或用藥安全之發想及建議作法,以營造、提升病人安全風氣及相互學習。

2. 徵稿內容

提升孕產兒安全或用藥安全之發想及建議作法。

3. 活動時間

111年9月17~10月31日。

4. 投稿辦法

(1) 投稿資格:以機構為單位投稿,每間機構以一則貼文為限,可將多則提升病安作為合併成一篇貼文。

(2) 投稿步驟:共兩步驟,完成以下兩步驟才算完成投稿。

步驟一:於活動投稿期間,至「病安好主意」FB活動頁面(https://fb.me/e/3EaOTAOQL)【討論區】點「建立貼文」投稿,開放按讚。

步驟二繳交病安週成果報告時,一併繳交病安好主意之成果,未登記之投稿將不會被列入審查。

(3) 投稿內容

A. 必填項目:

i. 【標題】
ii. 投稿內容-文字
iii. @投稿者服務機構全銜
iv. #111年病人安全週病安好主意

※參考範例1:

※參考範例2:若有多項病安好主意,請編號並以條列方式呈現在同一則貼文中,如下:


B. 非必填項目:投稿者可自行斟酌是否需附上圖片或影片,用以輔助了解投稿內容。圖片或影片檔案格式可參考FB使用入門說明:www.facebook.com/help/1069521513115444/?helpref=uf_share

◆ 評選及獎勵

評分標準

依據機構之健保特約類別(地區醫院、區域醫院、醫學中心)分層評分。

病人安全週響應成果:優秀推行獎

將依據機構辦理病安週活動時,在兼顧防疫需求情況下之實體響應及線上響應的推廣觸及人數、以多元化活動的宣傳活動(如結合其他病安相關主題宣導),以及院內同仁合作參與情形為評分依據。

自選活動「病安好主意」:創意獎

(1) 貼文按讚:活動結束後將依貼文按讚數(僅計算貼文按讚數,圖片、影片或下方留言按讚數不列入計算)擇優於就醫安全非知不可粉絲專頁公告「最佳人氣好主意」給予鼓勵。

(2) 委員審查:投稿將依機構別彙整予評審委員審查,評分項目如下:

i. 重要性 (40%):能降低可避免傷害的程度。
ii. 應用範圍 (30%):可應用範圍,如:僅能運用在單一特定單位,或是可跨單位運用。
iii. 可行性 (20%):實施難易度。
iv. 機構參與 (10%):機構投稿及參與踴躍程度。

參與榮耀

主辦單位將於活動結束後,預計於112年初辦理成果發表會暨頒獎典禮,邀請優良響應機構分享活動投入和規劃機制,並依響應機構成果展現擇優授予獎項。

◆ 重要活動日期

項目時程
一、病人安全週活動舉辦期間111年9月17~30日
(活動可響應至10月31日止)
二、病安好主意111年9月17~10月31日
(包含投稿貼文及按讚)
三、繳交響應成果111年11月4日截止收件
(請至響應網站上傳成果)
四、成果發表會暨頒獎典禮預計於112年初辦理

◆ 注意事項

參加此活動者須同意作品之著作財產權(包括且不限於專有重製權、專有公開口述、播送、上映、演出、傳輸、展示權、專有改作、散佈、編輯權等)歸主辦單位所有,主辦單位得不限地點、時間、次數、方式無償使用。

◆ 聯絡資訊

聯絡人:許競允 專員
電話:(02)8964-3000分機3013
E-mail:ps@jct.org.tw
地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓