您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
跳到主要內容區塊
:::

六大風險管控重點

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

婦產科六大風險管控重點

   生產事故事件自2016年開始通報以來,已累積將近5年的通報資料,可自通報資料庫發展出結構性且全面性的風險預防措施。為協助國內機構建立風險管控措施,衛福部委託本會收集美國、英國等國外文獻、參考國內生產事故通報及救濟資料庫,邀集國內專家學者組成專案小組,共同研擬國內的生產高風險項目,經多次專家會議討論後,參考產婦及新生兒死亡/重大傷害及胎兒死亡的主要原因列出生產六大相關高風險項目,分別為:

一、妊娠高血壓、子癲前症。
二、植入性胎盤、前置胎盤。
三、胎盤早期剝離。
四、羊水栓塞、靜脈栓塞。
五、胎兒窘迫。
六、產後大出血。

   依據上述六大風險,參考美國Alliance for Innovation on Maternal Health(AIM)發表的孕產婦安全組合式照護(maternal safety bundles)中四大領域(domains):及時準備(Readiness)、辨識及預防(Recognition and Prevention)、緊急應變(Response)及檢討與學習(Reporting/Systems Learning),發展出國內婦產科之六大風險管控重點(如附件,分為診所版及醫院版)。

 

相關檔案:診所版-婦產科六大風險簡介.pdf(PDF)(檔案下載)

相關檔案:醫院版-婦產科六大風險簡介.pdf(PDF)(檔案下載)

資料更新: 2021-08-31
讀取中