您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
跳到主要內容區塊
:::

響應辦法

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109年病人安全週響應機構

病人安全週響應活動主題:為病安發聲(Speak up)

  國內自2004年首次辦理病人安全週活動,訂定每年十月第三週為全國病人安全週;而世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日」,邀集世界各國聯手一起響應病人安全日的行列,並共同採取病安行動。

  今年度國內病人安全週活動將於9月17日(9月14日至9月20日)辦理響應活動,主題為「為病安發聲(speak up)」。大多數民眾或醫療人員都有一些經驗,當遇到安全顧慮會產生猶豫不決,即使意識到可能會對個人安全/病人安全有潛在危害,雖然您/我可以採取保持沉默,但是「保持沉默」是危險的。在一項大規模的研究中,有50% 的護理人員認為應該說出自己的想法,但卻只有10% 的人真正表達自己的擔憂。若不主動說出來可能會導致傷害。為什麼有些人仍保持沉默、不主動提出來,影響因素包含個人因素(如:個性、年齡)、管理階層因素、組織文化等。有些人擔心主動說出來可能會帶來負面評價或感覺自己的資歷及經驗不足,會產生不良的工作氛圍。

  為增加病安週活動的豐富性,響應做法分別有實體響應、線上響應、自製影片(本項自由參與)。鼓勵醫療院所針對不同角色(如:民眾或病人、家屬、醫療人員、單位主管、機構管理者),推展為病安發聲的做法,以營造更正向的病安文化。

宣導對象

一般民眾、病人及其照顧者(家屬)、一線醫療人員、各單位主管及機構管理者。

活動內容

  積極鼓勵民眾、醫療人員、單位主管等響應病安週活動,加強宣導「為病安發聲」的理念,透過多元化宣導活動,鼓勵提出病安顧慮,提升醫病夥伴關係、病安正向文化。

  • 民眾/病人:建立正確的就醫觀念,並鼓勵在就醫過程中感覺怪怪的,主動表達心中的擔心或顧慮,問清楚、講明白,減少醫病溝通不良,拉近醫院與民眾距離。
  • 醫療機構:搭配109~110年度醫院病安年度目標之建議參考做法,包含:(1)醫療機構應宣示病人安全為優先的政策,推動為病安發聲的運動,營造更正向之病安文化;(2)鼓勵醫療人員適時說出病安顧慮並能以適切的方式提出建議,尤其是當進行中的醫療處置可能造成病人危害時,鼓勵員工要主動說出來。

響應工具包

  歡迎全國醫療院所於即日起至109年9月20日期間於本網頁點選「我要響應」登入成為響應機構,於前300家參與響應的機構皆可免費獲得「病安週響應工具包」乙份,內含兩款海報各兩張,共四張。
  109年為病安發聲宣導影片及相關素材放置於宣導品中的為病安發聲相關資源,歡迎下載。

重要活動日期



項目

時程

一、響應工具包寄送時程

預計8月底前寄出

二、病人安全週活動舉辦期間

109年9月14~20日

三、繳交響應成果

至響應網站上傳「109年醫療機構響應成果」(實體、線上響應)

10月22日截止收件

10月8日截止收件

(請至響應網站上傳成果)

四、為病安發聲影片繳交期限

109年10月22日

五、成果發表會暨頒獎典禮

預計12月初

聯絡資訊

聯絡人:嵇慧倫 小姐
電話:(02)8964-3000分機3030
傳真:(02)2963-4292
E-mail:ps@jct.org.tw
地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓

相關檔案:附件一、109年病人安全週醫療機構響應活動說明(PDF)(檔案下載)

相關檔案:附件二、「病人安全我會應」網頁響應登入步驟(PDF)(檔案下載)

相關檔案:附件三、109年醫療機構響應成果(DOCX)(檔案下載)

相關檔案:附件三、109年醫療機構響應成果(ODT)(檔案下載)

資料更新: 2020-10-15
讀取中