您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「中小型醫院根本原因分析專案輔導課程」開放報名!

一、指導單位:

衛生福利部

二、主辦單位:

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

三、課程目標

  1. 為加強中、小型醫院根本原因分析之手法與能力,運用講座、分組討論及演練等方式,階段式引導參與團隊執行根本原因分析實務操作。
  2. 鼓勵運用人因工程概念與作為,加強改善措施。
  3. 參與團隊能完成初步根本原因分析報告,並邀請專家檢視團隊之資料蒐集或行動計劃等提出能再精進與後續改善之建議,以增進系統性思維與品質改善能力。

四、選定輔導主題

以「107~108年度醫療品質暨病人安全工作目標(醫院版)」內容為主題或院內欲改善之醫療不良事件,如:該異常事件發生頻率高、嚴重度高(SAC1或2等)、警訊事件、機構自我改進等進行該事件資料蒐集。

五、輔導課程規畫

  1. 工作坊課程:於9月6日(星期五)進行一天課程輔導採工作坊形式,引導機構團隊應用RCA手法、步驟實作演練 (議程如附件一)。
  2. 專案輔導:於9月26日(星期四)安排病安或品質改善專家進行專案團隊報告輔導,機構團隊須完成初步RCA報告。另外,針對前一次工作坊未完成或未了解予以加強輔導,並提供後續改善建議。

六、參加對象

  1. 機構籌組3~5人團隊參與;團隊成員建議以該作業流程相關人員為優。
  2. 凡對RCA手法有興趣機構均可組團報名,每家醫院限一團隊,課程至少收取6個團隊。機構團隊須承諾完成報告繳交一份。
  3. 本課程為輔導性質,請備妥機構RCA案例,方能進行討論及演練。

七、報名方式

  1. 課程報名費用免費。以參與7月23日或7月26日之「108年地區醫院病安通報及異常事件管理課程」之機構團隊為優先錄取。
  2. 請機構組團隊於8月30日前填妥報名資料表並同時提交RCA主題與事件描述(附件二),email至 ps@jct.org.tw病安工作小組並須電話確認是否報名成功。
  3. 機構輔導名額有限,不接受現場報名。

相關檔案

資料更新: 2019-07-31