您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

德國讚譽:台灣醫病共享決策計畫推動成效令人矚目!

  甫由德國非營利組織貝特曼基金會(Bertelsmann Stiftung)出版的跨國醫病共享決策國家策略調查研究報告出爐!針對台灣自 2015 年起推動的醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)計畫,報告中明確指出:「在極短的時間內,台灣在廣泛實施SDM方面取得了令人矚目的進展,這似乎是因為衛生福利部以及財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會的強勁領導所發揮的作用。」至目前(2018年)為止,台灣採行醫病共享決策的醫療院所,已從報告中的165 家增長至257 家,與其他先進國家如澳大利亞、加拿大、德國相比毫不遜色,台灣醫療品質及維護病人安全的推動工作,再次令世界各國給予高度肯定,堪稱另一項台灣奇蹟。

 

全球趨勢醫病溝通在地化模式擬訂

  德國貝特曼基金會七月發表九國醫病共享決策國家策略調查研究報告,包括澳大利亞、加拿大、丹麥、德國、荷蘭、挪威、台灣、英國和美國,評估在 SDM 保障治療決策品質的推動工作成效,以確定最佳實踐並制定系統性策略提案,促進廣泛利用。評估工具包括各國政策制定過程、文化塑造、國家訓練及投入資源、醫師參與態度、病人觀點等,是 SDM 計畫概念自 1982 年由美國以病人為中心為照護觀點提出以來,最完整的ㄧ份國際級評估報告,同時也相當重視各國的因應國情適應性調整方式。

 

從試辦、響應、實踐到深耕

  台灣衛福部及醫策會(以下簡稱本會)自 2015 年起試辦醫病共享決策,2016 年在醫院推動病人安全的年度目標「鼓勵民眾及其家屬參與病人安全工作」,新增執行策略「推行醫病共享決策」,並全面號召醫療院所參與響應,鼓勵醫療人員開發以實證為基礎之決策輔助工具(Patient Decision Aid,PDA),並向民眾宣導「你也是自己身體的專家」,鼓勵民眾在做決策之前,主動向醫療人員說出自己期待與考量;2017 及2018年,號召醫療機構運用決策輔助工具,在臨床照護流程實踐SDM,鼓勵民眾透過「問問題、說考量、做決定」三步驟,和醫療人員合作,選出最適合自己的醫療方案。

  在本會持續協助政策施行三年來,不僅舉辦全國競賽促進各醫療院所交流,並且獲得社會大眾響應與支持,讓醫病溝通兼具知識、溝通和尊重三元素,未來,將持續推動相關工作,逐步將SDM深耕於醫病溝通文化中,創造醫病共好的公共價值。

 

醫病共享決策國家策略調查研究報告全文下載:https://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/Projekte/Patient_mit_Wirkung/VV_Studie_National_Strategies_SDM_en_final.pdf

相關檔案

資料更新: 2018-07-27