您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

手術安全把關

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

背景簡介:

     手術室是高度專業化且高風險的部門,病人於手術過程中因接受麻醉無法做直接自主的溝通,必須仰賴醫療照護人員之團隊合作以及落實病人辨識、術式與部位標記,才能避免醫療疏失的發生。依據世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)的估計,全球各地每年約有2.34億人口在施行大型手術,這相當於每25個人中,約有1個人接受手術。 在很多情況下,手術是唯一能夠減輕傷殘和降低常見疾病所致死亡風險的治療手段,然而每年全球各地至少有700萬病人因手術併發症受到傷害,其中至少有約100萬人在手術中或手術後死亡。研究顯示,在工業化國家,住院病人中較嚴重的手術併發症發生率為3%~22%,死亡率為0.4~0.8%,有將近一半的不良事件,確定為可預防的。所以,世界病人安全聯盟在2007~2008年提出全球病人安全的第二大挑戰為手術安全的問題,並發起「安全手術,拯救生命」的活動,並製作相關指引及查核表。近來報載相關手術的醫療疏失,如手術部位未正確標示、未確實執行time-out等,皆顯示團隊溝通的重要性。因此,醫療人員如何有效地溝通值得持續努力。

     為凝聚醫療機構對於病人安全工作推展的共識,讓全國醫療機構與醫事人員能有共同努力的目標。我國自民國93年起,參考國際病人安全的議題與國內現況,訂定全國病人安全工作目標與執行策略以推動病人安全工作,其中「提升手術安全」為101~102年推動的病人安全目標之一。本會承接衛生署「101年度病人安全整合計畫」,延續去年「落實手術安全把關運動」做為活動,擬響應世界衛生組織的號召,落實國內病人安全年度工作目標,鼓勵醫療機構響應「落實手術安全把關運動」的推行運動。

活動目的:

     邀請醫院踴躍主動參與及響應「落實手術安全把關運動」,以避免或減低醫療疏失的發生,營造醫療提供者與民眾之夥伴關係,鼓勵民眾學習主動關心自身的手術安全。

活動期程:

2010年9月~2012年12月。