您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

團隊資源管理

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

TRM模組簡介及重要名詞解釋

(本圖引用自奇美醫院陳志金醫師上課講義)

◎Leadership 領導

有能力透過管理對組員提供資源和透過傳達計畫使團隊執行變得容易協調組員和團隊的活動,提供有關團隊執行訊息的詢問;並且當被需要時,提供對組員的支援。

Brief 事前說明

任務開始前,針對角色分配,建立期待、預期結果及可能發生的突發狀況作討論。

Huddle 過程中之討論

臨場的計劃以重建情境警覺;用以加強己在執行的計劃,以及評估是否需要調整計劃。
(就像球賽中,中場球員與教練聚在一起討論一樣)

Debrief 事後檢視

任務結束後進行簡短、非正式信息交換,用以改善團隊的執行力和效力。

◎Situation Monitoring 守望

主動的搜尋與監測情境的元素,以獲取訊息或者維護精確的警覺或理解團隊運作的情境。

Cross Monitoring 相互監測

一種監督其他團隊成員其行動違反標準與計畫之過程,目的在於分擔工作量並且降低、或者避免錯誤。

Shared Mental Model 心智共享模式

一個關於任務或者情勢的相關事實和關係的知識架構組織,通常被一個團隊的成員所擁有。

STEP

一項用以監測情境的工具,情境的原素如下:病人狀態(Status of patient),團隊成員(Team members),周遭環境(Environment),以及朝目標前進(Progress toward the goal)。

◎Mutual Support 互助

能通過準確知識估計和期望其他隊員的需要,有關於隊員們的責任、任務裝載和核心能力,和回應在工作量或壓力的高或低期間成員之中工作量的轉移達到平衡。

Two-Challenge Rule 重申關切

執行「重申關切」時,必須至少表達兩次關切,以確保被聽見。也就是表達關切(第一次查問),若沒有獲得反應或討論,改變措辭後再次表達關切(第二次查問),直到您的查問被聽見且被理解為止。

DESC Script DESC 口訣

一項處理與解決衝突的技巧。D=說明情況(Describe);E=解釋為何困惑(Express);S=尋求建議或替代方法(Suggest);C=選擇解決方式可以確實達成目標、共識(Consequence)。

I’M SAFE Checklist I’M SAFE查檢表

【I’M SAFE】:I=illness;M=Medication;S=Stress;A=Alcohol and Drugs;F=Fatigue;E=Eating and Elimination 簡單的每日查檢表,以確定自己和同事是否具備足夠的安全執行能力。

CUS (需統一發音: ㄎㄚ-ㄙ,中間母音與cup的發音相同)

CUS代表以下的語句 “我擔心…I am Concerned, 我為此覺得不安…I am Uncomfortable, 這攸關病人安全…This is a Safety Issue.” 當這些語句被說出來時,所有的團隊成員皆會清楚的瞭解到,不只是議題本身,還有議題的重要性。

Task Assistance 任務支援

一種相互支援的形式,團隊行為保護個別的成員擋住可能降低效率和增加錯誤風險的工作超載情況。

Feedback 回饋

傳達評估性或修正性的訊息。

Collaboration 協同合作

在以病人的最佳利益下,一個讓人相互滿意的解決衝突的方法。

◎Communication 溝通

訊息被清楚且準確的在團隊成員之間交換的過程。

Check-Back 收到確認

一項要求對訊息作確認的溝通策略。發出資訊者,啟動訊息後,接受者在接受訊息後,必須複頌訊息,然後,發出訊息者,必須確認複頌回來的訊息,與原始訊息是一致的,若不一致,則需要再修正。

Call-Out 主動呼叫

在緊急事件時,用以溝通關鍵訊息的策略。「主動求援」幫助團隊做好準備事件處理的關鍵下一步。

SBAR

S=病人情況;B=病人臨床相關資料;A=評估;R=建議 團員間在溝通時,為使訊息更具有結構性,所使用的一個架構 (包含醫師彼此之間、護理人員對醫師、護理人員之間,護理人員對其它同仁,以及護理人員對病人)。

Handoff 交班

因職務與責任關係,需彼此傳送相關訊息與知識,使在所有轉換任務時達到連續性的訊息。

資料更新: 2014-12-30