您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

診所病安目標

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109年-110年

109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標

  依衛生福利部109年2月17日衛部醫字第1091660695號函公告,公告「109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標」,維持五項病安年度目標,即有效溝通、用藥安全、手術安全、預防跌倒、感染管制,內容主要延續上年度推展的工作目標,並於「用藥安全」項下,新增「處方箋釋出時,對於疑義處方應有溝通機制」及「若有使用類鴉片止痛劑,須備有類鴉片止痛劑的拮抗劑(naloxone)及緊急狀況時的標準作業流程,以確保能及時處理呼吸抑制等嚴重副作用」;於「感染管制」項下,新增「診所宜備有手部衛生相關設備」,以提醒執行相關業務的基層醫療機構,並提升病人安全。

病安目標

執行策略

目標一:有效溝通

  1. 落實轉診病人之訊息雙向傳遞
  2. 提供病人及家屬衛教及醫療諮詢

目標二:用藥安全

  1. 預防病人重複用藥
  2. 落實藥品優良調劑及交付安全
  3. 加強使用高警訊藥品病人的照護安全

目標三:手術安全

  1. 落實手術安全流程
  2. 提升麻醉照護品質

目標四:預防跌倒

  1. 加強宣導預防跌倒之措施
  2. 改善醫療照護環境,以降低跌倒風險及傷害程度

目標五:感染管制

  1. 落實手部衛生
  2. 落實呼吸道衛生及咳嗽禮
  3. 安全注射與血液採檢

 

※提醒您:

1.本檔案為ai檔,需要安裝illustrator程式才能開啟。

2.本海報所有權為衛福部,若重製(包括增加字樣、調整版面等,如:置入醫院名稱、logo或製作日期)皆須向原圖檔廠商購買相關版權。

3.請遵守智慧財產權,海報或摺頁相關圖庫素材不能複製作為它用。

 

※109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標海報摺頁-1(ai)(檔案下載)
※109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標海報摺頁-2(ai)(檔案下載)


歡迎您對「109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標」提出建議,請至病人安全年度目標【意見蒐集區】回饋您的意見。


相關檔案

相關圖片

109-110年度診所醫療品質及病人安全工作目標海報
資料更新: 2020-03-13