您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

響應活動

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

病人安全週響應活動主題:用藥整合

台灣自民國93年開始標竿美國病人安全基金會(NPSF)病人安全週活動,迄今將邁入第13年,歷年曾推出不同的活動主題,如用藥紀錄卡、手部衛生、醫病夥伴關係、手術安全、預防跌倒…等,透過全國各區醫療網號召及醫療機構共同響應,於全國各地舉辦多元化的病人安全推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,促使民眾關注病人安全議題。
因此,104~105年病人安全週的宣導主軸訂為「用藥整合」,搭配其他與民眾參與相關之醫療主題,延續「病人安全我會“應”」及「3應」作為活動口號,依循往例訂於十月第三週(10月9日至10月15日)為本年度病人安全週,邀請全國醫療機構和民眾一起共襄盛舉,透過多元化宣導活動將病人安全的概念傳達出去。

病人安全我會「應」,「3應」內容如下:

1. 響應:響應病人安全活動;就醫時攜帶所有正在服用的藥物(或藥袋/藥單);了解是否有服用重複藥物。
2. 回應:回應醫護人員的問題(用藥過敏史及副作用)。
3. 反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。

宣導對象

門診病人及其照顧者(如家屬或看護)、一般民眾,建議可將跨科別就診多重慢性疾病病人列為重點推動對象。

響應工具箱

歡迎全國醫療院所於即日起至105年10月15日期間於本網頁點選「我要響應」登入成為響應機構,所有於105年7月22日前響應的機構皆可免費獲得「病安週響應工具箱」乙份,內容如下:

  1. 海報3款:提供以「用藥整合」、「病人參與」為概念之海報3款共6張(包含避免重複用藥及就醫用藥注意事項等)。
  2. 響應卡一款:提供響應卡共200張(內含響應說帖及抽獎聯),若不敷使用,請機構自行印製所需數量。
  3. 抽獎海報一款。
  4. 抽獎箱貼紙。
  5. 心寶抱枕一個。(用於響應後院內抽獎之用)

※ 備註:以上響應工具箱之素材皆可於「相關資源」專區下載電子檔自行印製使用。

病人安全週期間(105/10/9至105/10/15)辦理多元化宣導活動:

1. 病人安全我會『應』實體響應活動

   (1) 病人安全週實體響應專區

  • 於機構內醒目空間(如:醫院大廳、門診等候區)設置「病人安全我會『應』」響應專區,張貼宣導海報,並發揮創意進行空間的美化佈置。
  • 請機構複印「響應卡」,於活動期間發放給門診就醫民眾參與響應。另為鼓勵機構自行於院內先辦理響應,並增加活動的豐富性,擬依據機構填寫的「響應卡預計發放張數」多寡,給予不同數量的心寶抱枕(實體響應普獎若自行加印300張以上,可再給1個心寶抱枕辦理院內抽獎,以3個為限。),辦理完成後,上傳醫療機構響應成果。
  • 響應卡內附有「抽獎聯」,則用於抽出1~3獎(若有與機構普獎得獎名單重複則予以剃除),請務必於105年10月25日前將「抽獎聯」及「105年病人安全週實體響應活動-得獎名單」寄回醫策會之病人安全工作小組。
  • 抽獎結果將於11月15日公告於台灣病人安全資訊網>最新消息(http://www.patientsafety.mohw.gov.tw/)查詢。

   (2) 影音宣導:請利用院內大廳、門診等候區等之電視牆頻道播放宣導短片,宣導短片於病安資訊網免費下載

   (3) 運用其他多元病安活動:在院內資源許可下,可增加辦理以民眾為參與對象之病人安全宣導活動(建議以用藥整合為主),如:衛教課程、園遊會、行動劇、社區宣導、徵稿活動、互動研討會、參與媒體宣導(如:接受電視或廣播專訪、報紙或雜誌專欄及投稿、發布新聞、電子報或簡訊宣傳、網站宣傳或訊息露出)…等。

2. 宣傳Facebook「就醫安全非知不可」線上響應抽獎活動

   (1) 本會將於105/10/1至105/10/15辦理「網路響應抽獎活動」,歡迎機構於醫院網站或社群上連結活動網頁推廣活動訊息,有意者請與本會聯絡或上Facebook「就醫安全非知不可」粉絲專頁查詢。

   (2) 線上響應抽獎活動給頭獎1名、普獎100名。(獎品以網站公告為主)

成果回饋:

1. 上述院內活動請於105年10月25日前將「醫療機構響應成果摘要表」(A4紙以6頁為限,每家機構僅能繳交一個檔案,同樣類型檔案會由新檔覆蓋舊檔)上傳至響應網頁的「成果上傳區」,本會將擇優授與獎項。獎項評分標準:

(1) 創意獎:將依據機構如何運用「蘋果響應卡」相關元素及發揮創意布置響應專區,並以創意思維、多樣化宣傳管道來與民眾互動,以鼓勵民眾參與病人安全為評分依據。
(2) 動員獎:將依據機構辦理病安週活動時,「蘋果響應卡」的發放張數和推廣觸及人數、活動於院內或社區推廣的範圍,以及各式宣導活動中院內同仁跨科部合作參與情形為評分依據。

2. 若最後繳交成果時,實際發放張數與預期張數差太多,則於評選獎項時註明, 扣分!

重要活動日期

項目 時程
一、醫療機構登錄響應期限  即日起至105/10/15
二、機構自印響應卡登入日期  7月22日截止
三、響應工具箱寄送時程  105/8/5寄出
四、病人安全週活動舉辦期間  105/10/9至105/10/15
五、回覆抽獎狀況
(一) 普獎:心寶抱枕得獎名單
(二) 頭獎至參獎抽獎回收聯
 10月25日截止收件 (請將得獎名單及抽獎回收聯,一同郵寄至醫策會)
六、繳交響應成果
(一) 登錄響應卡響應人數(抽獎聯)
(二) 上傳「醫療機構響應成果摘要表」
 10月25日截止收件 (請至響應網站上傳成果)
七、成果發表會暨頒獎典禮  11/16

聯絡資訊

聯絡人:張劭璟

電話:(02)8964-3000分機3034

傳真:(02)2963-4292

E-mail:ps@jct.org.tw

地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓

相關檔案

資料更新: 2016-11-08