您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

響應活動

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

病人安全週響應活動主題:醫病溝通

  「民眾參與」是國內外皆重視的病人安全議題之ㄧ。台灣自2004年開始標竿美國病人安全基金會(NPSF)病人安全週活動,迄今將邁入第16年,歷年曾推出不同的活動主題,如用藥紀錄卡、手部衛生、醫病夥伴關係、手術安全、預防跌倒…等,透過全國各區醫療網號召及醫療機構共同響應,於全國各地舉辦多元化的病人安全推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,促使民眾關注病人安全議題。
  每年訂於十月第三週為全國病人安全週(今年度為10月13日至10月19 日),以「醫病溝通」作為推行主題。為增加病安週活動的豐富性,今年響應各有一個重點活動及自選活動。鼓勵醫院針對不同的族群,持續創新、發揮創意提出多元化做法,給就醫的病人,透過相關教育宣導,建立民眾正確的就醫觀念,並與醫療人員搭起良好的溝通橋樑,建立病人安全的夥伴關係。

宣導對象

  • 門診病人、手術病人及其照顧者(家屬)、一般民眾。

病人安全我會「應」,「3應」內容如下:

  1. 響應:響應參與病人安全活動(例如:團體衛教、就醫講座)。
  2. 回應:回應醫護人員的問題(例如:拿藥或做檢查/治療時,當醫護人員詢問我的姓名及相關問題,我會主動回答)。
  3. 反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。(例如:我有哪些治療方案、此優點及可能的風險為何?)

活動內容:宣導「病人安全我會應」

  本年度宣導主題為「醫病溝通」,以病人安全我會「應」為活動主軸,積極鼓勵民眾響應病安週活動,加強宣導病人、家屬、民眾與醫療人員「病人安全我會應」的口號與理念,建立民眾正確的就醫觀念,並鼓勵病人回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人的特殊狀況,問清楚,講明白,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離。「醫病溝通」之宣導亦可搭配其他與民眾參與相關之醫療主題(如手術安全、用藥安全…等)或院內活動,透過多元化宣導活動進而正向回饋提升醫病夥伴關係。

響應工具箱

  歡迎全國醫療院所於即日起至108年10月19日期間於本網頁點選「我要響應」登入成為響應機構,於前300家參與響應的機構皆可免費獲得「病安週響應工具箱」乙份。

※備註:響應工具箱之素材皆可於「相關資源」專區下載電子檔自行印製使用。

宣導活動內容

1.設置病人安全週實體響應專區:

  • 於機構內醒目空間(如:醫院大廳、門診等候區、病房公告欄)設置「病人安全我會『應』」響應專區,供參與民眾張貼蘋果響應卡,利用本會提供之布置元素發揮創意美化該專區,並在專區自行設置回收聯投遞箱。機構可運用響應卡回收聯,自行辦理摸彩抽獎或響應活動,以吸引更以吸引更多民眾參與。
  • 請機構自行印製「響應卡」,分為門診版和手術版兩款,範本可上網自行下載,於病安週活動期間發放給門診病人、手術病人及其照顧者參與響應,由病人或親友填寫後張貼於活動專區,並將回收聯投入回收聯投遞箱。
  • 響應卡內置入「溝通紀錄卡」,搭配門診版和手術版兩款響應卡,鼓勵於病安週活動期間發放給門診病人、手術病人參與響應,由民眾於門診或住院期間事先填寫欲與醫療人員溝通內容,並自行留存溝通紀錄聯。

2.辦理「多元化宣導活動」

  • 影音宣導:請利用院內大廳、門診等候區等之電視牆頻道播放宣導短片。
  • 其他多元活動:可增加辦理以民眾為參與對象之病人安全宣導活動(建議以醫病溝通為主),如:衛教課程、園遊會、行動劇、社區宣導、徵稿活動、互動研討會、參與媒體宣導(如:接受電視或廣播專訪、報紙或雜誌專欄及投稿、發布新聞、電子報或簡訊宣傳、網站宣傳或訊息露出)…等。

3.宣傳Facebook「就醫安全非知不可」線上響應活動:

  • 搭配FB「就醫安全非知不可」網路響應活動,請各醫療機構或病安週承辦人員於病安週實體響應期間,準備院內辦理響應的照片或影片上傳至Facebook「就醫安全非知不可」粉絲專頁。
  • 上傳Facebook「就醫安全非知不可」粉絲專頁之作法:

    A.於「就醫安全非知不可」的108年病人安全週活動開始起跑貼文下按【讚】+留言:1.@機構全銜2.#病人安全我會應
    B.上傳一張照片或一部影片關於醫院病安週響應活動
    C.擷取完成留言畫面,作為醫療機構響應成果之一,範例如下:




規劃「醫病溝通創意作法」

  響應機構自行規劃提升醫病溝通的創新作為。凡病人及其家屬或民眾於就醫過程,因用藥、檢查檢驗、手術(前)等需求進行醫療人員與病人之間互動溝通,運用特定的或創新的具體做法,增進醫病溝通的有效性、傳達訊息的正確性等。列舉如下:

  • 在民眾就醫過程中,院內運用增進溝通的工具或作為,加入與民眾溝通的方式,如:於藥袋上設計方便理解的圖示說明、利用看診單請病人回饋、利用影片或海報加強宣導。
  • 提供就醫特定族群的需求:以新住民來說,語言溝通是就醫時所需面臨的,藉以發揮創意思維(如圖字卡、多媒體方式…),協助特定族群民眾在就醫過程中,傳遞溝通訊息,提供多元性溝通管道,讓民眾能充分表達治療或病情等需求與問題。
  • 結合國內SDM重點推廣主題辦理病安週「醫病溝通」宣導:SDM的推行可協助病人了解疾病、臨床進程、治療選擇的,如何運用SDM輔助工具與病人或其家屬互動,藉以提升醫病溝通的效率。

成果回饋

  1. 病安週活動成果請於10月31日前以「醫療機構響應成果」(如附件三)上傳至響應網頁的「成果上傳區」,本會將擇優授與獎項(響應成果以A4紙8頁為限,每家機構僅能繳交一個檔案,同樣類型檔案會由新檔覆蓋舊檔)。
  2. 主辦單位將於活動結束後,預計於12月中旬辦理成果發表會暨頒獎典禮,邀請優良響應機構分享活動投入和規劃機制,並依響應機構成果展現擇優授予「動員獎」、「創意獎」各數名。

※ 評分標準:依據機構之健保特約類別(地區醫院、區域醫院、醫學中心)分層評分。

  • 動員獎:將依據機構辦理病安週活動時,「響應卡」推廣觸及人數、以多元化活動的宣傳管道於院內或社區推廣、各式宣導活動(如結合其他病安相關主題宣導),以及院內同仁跨科部合作參與情形為評分依據。
  • 創意獎:將依據機構如何以「醫病溝通」宣導主題發揮創意思維,設計各式活動辦理情形,鼓勵民眾參與病人安全為評分依據。

參與榮耀

  1. 主辦單位將於活動網頁公開響應機構名單,並運用各響應機構之成果展現於相關媒體宣傳文稿。
  2. 主辦單位將於活動結束後,辦理成果發表會暨頒獎典禮,邀請優良響應機構分享活動投入和規劃機制,並依成果授予獎項。

重要活動日期

聯絡資訊

聯絡人:鄭瑜
電話:(02)8964-3000分機3031
傳真:(02)2963-4292
E-mail:ps@jct.org.tw
地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓

相關檔案

資料更新: 2019-07-15