您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

名詞釋義

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

錯誤、失誤

1.醫療錯誤(medical error)

醫療錯誤是指以下兩種狀況:
1)未正確的執行原定的醫療計畫之行為(即『執行的錯誤』)
2)採取不正確的醫療計畫去照護病人(即『計畫的錯誤』)

2.藥物錯誤(medication error)

藥物錯誤係指在藥物治療過程中,凡與專業醫療行為、健康照護產品、程序與系統相關之因素,發生可預防的藥物使用不當或病人傷害的事件。可能發生在處方的開立、醫囑的轉錄、藥品的標示、包裝與命名、藥品的調劑、分送、給藥、病人教育、監管與使用過程。

3.跡近錯失(near miss, near miss events)

由於不經意或是即時的介入行動,而使其原本可能導致意外、傷害或疾病的事件或情況並未真正發生。

4.顯性失誤(active error, active failure)

係指「第一線」人員因不安全的行為,所導致的錯誤或違規。其錯誤是立即顯現發生的,通常與不良結果有直接相關性。

5.隱性失誤(latent error, latent failure)

發生在設計、機構、訓練、與維修保養的錯誤,其結果導致操作者出錯,一般而言該錯誤的影響通常會潛藏在系統中很長的一段時間。

資料更新: 2014-12-30