您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

徵稿活動

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108年警示訊息(Alert)徵稿

徵稿說明

台灣病人安全通報系統於2005年正式上線迄今,感謝參與機構無私奉獻,造就國內醫療界專有的通報資料庫,得以將資料轉化為知識,出版統計報表、警示訊息與學習案例等成果。為促進參與機構間學習,建構多元的資訊交流,誠摯邀請您分享貴機構針對病安事件的處理經驗與學習成果踴躍投稿。

投稿須知:
1. 徵稿範圍包含TPR通報之13類事件類別(藥物、跌倒、手術、輸血、醫療照護、公共意外、治安、傷害行為、管路、院內不預期心跳停止、麻醉、檢查/檢驗/病理切片、其他事件)。
2. 投稿類型:
(1)警示訊息(Alert):稿件撰寫需簡要描述發生案例,點出提醒重點並彙整相關之建議作法供醫護人員參考,稿件字數為2,000字左右。
(2)學習案例(Learning Case):稿件撰寫請簡要描述案例與分析事件發生問題點,進一步查閱相關文獻佐證資料撰寫背景說明,最後依據上述內容歸納/綜整學習重點(要點)提供醫療機構參考,稿件字數為4,000字左右。
3. 投稿內容與上傳附件圖表,應予以去辨識處理。
4. 請引用近期參考文獻,盡量以近5年內發表資料為主。
5. 審查標準著重於「以醫護人員角度,面對病人安全問題,提出普遍且具體的學習重點與建議作法;或提醒要避免的危險行為或流程等。」考量提出具創新、系統性作法為優先,並且以過去尚未出版之主題、建議作法與學習重點不重複為原則。之前出版過的主題,歡迎參閱台灣病人安全資訊網/教育資源/學習案例專區。
6. 本會保有刪修稿件內容之權利。
7. 審查通過之稿件將刊登於台灣病人安全資訊網、TPR年報及病人安全推廣相關應用。
8. 投稿內容之機構名稱、撰寫者及聯絡人請完整填寫,投稿者相關資訊不直接呈現於個別稿件中,統一於TPR年報出版時,依作者姓氏排序,公布機構名稱及作者群以表致謝。
9. 稿件一經採用,將提供作者稿費。
10. 相關投稿疑問,歡迎來信(tpr@jct.org.tw)或來電洽詢:(02)8964-3000 #3038,陳小姐。

資料更新: 2019-07-17