您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

響應活動

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

病人安全週響應活動主題:醫病溝通

    「民眾參與」是國內外皆重視的病人安全議題之ㄧ。台灣自2004年開始標竿美國病人安全基金會(NPSF)病人安全週活動,迄今將邁入第14年,歷年曾推出不同的活動主題,如用藥紀錄卡、手部衛生、醫病夥伴關係、手術安全、預防跌倒…等,透過全國各區醫療網號召及醫療機構共同響應,於全國各地舉辦多元化的病人安全推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,促使民眾關注病人安全議題。
    每年訂於十月第三週為全國病人安全週(今年度為10月14日至10月20  日),以「醫病溝通」作為推行主題。為增加病安週活動的豐富性,除了以往的宣導活動「病人安全我會應」,搭配衛生福利部對於醫病共享決策推動的重點主題,辦理「醫病溝通創意作法」,鼓勵醫院針對不同的族群,持續創新、發揮創意提出多元化做法,給就醫的病人,透過相關教育宣導,建立民眾正確的就醫觀念,並與醫療人員搭起良好的溝通橋樑,建立病人安全的夥伴關係。

宣導對象

門診病人、住院病人及其照顧者(家屬)、一般民眾。

病人安全我會「應」,「3應」內容如下:

  1. 響應:響應參與病人安全活動(例如:團體衛教、就醫講座)。
  2. 回應:回應醫護人員的問題(例如:拿藥或做檢查/治療時,當醫護人員詢問我的姓名及相關問題,我會主動回答) 。
  3. 反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。(例如:我有哪些治療方案、此優點及可能的風險為何?)

活動內容:宣導「病人安全我會應」

本年度宣導主題為「醫病溝通」,以病人安全我會「應」為活動主軸,積極鼓勵民眾響應病安週活動,加強宣導病人、家屬、民眾與醫療人員「病人安全我會應」的口號與理念,建立民眾正確的就醫觀念,並鼓勵病人回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人的特殊狀況,問清楚,講明白,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離。「醫病溝通」之宣導亦可搭配其他與民眾參與相關之醫療主題(如手術安全、用藥安全…等)或院內活動,透過多元化宣導活動進而正向回饋提升醫病夥伴關係。

響應工具箱

歡迎全國醫療院所於即日起至107年10月20日期間於本網頁點選「我要響應」登入成為響應機構,於前400家參與響應的機構皆可免費獲得「病安週響應工具箱」乙份。
工具箱內容物:

    • 海報2款:提供以「醫病溝通5好處」、「雙向溝通好簡單,醫病關係不卡關」為概念之海報2款共6張。
    • 響應卡一款:提供門診、住院響應卡各100張,共200張(內含響應說帖及抽獎聯),若不敷使用,請機構自行印製所需數量。
    • 抽獎海報一張。
    • 抽獎箱貼紙1張。
    • 宣導光碟片1片(內容:107年「看醫生不能不知道的事-醫病溝通」宣導影片)
    • 背板布條1條。

    ※ 備註:響應工具箱之素材皆可於「相關資源」專區下載電子檔自行印製使用。

宣導活動內容

  1. 設置病人安全週實體響應專區:
    • 於機構內醒目空間(如:醫院大廳、門診等候區、病房公告欄)設置「病人安全我會『應』」響應專區,供參與民眾張貼蘋果響應卡,利用本會提供之布置元素發揮創意美化該專區,並在專區設置抽獎箱。
    • 請機構自行印製「響應卡」,分為門診版和住院版兩款,範本可上網自行下載,於病安週活動期間發放給門診病人、住院病人及其照顧者參與響應,由病人或親友填寫後張貼於活動專區,並將抽獎聯投入抽獎箱。
    • 響應卡內附有「抽獎聯」,則用於抽出一到三獎,總共6個獎項(獎品以本會網站公告為主,預定9月中旬公告),請務必於107/10/31前將「抽獎聯」寄回醫策會之病人安全工作小組。抽獎結果將於11月23日公告於台灣病人安全資訊網>最新消息查詢。
  2. 辦理「多元化宣導活動」.
    • 影音宣導:請利用院內大廳、門診等候區等之電視牆頻道播放宣導短片。
    • 其他多元活動:可增加辦理以民眾為參與對象之病人安全宣導活動(建議以醫病溝通為主),如:衛教課程、園遊會、行動劇、社區宣導、徵稿活動、互動研討會、參與媒體宣導(如:接受電視或廣播專訪、報紙或雜誌專欄及投稿、發布新聞、電子報或簡訊宣傳、網站宣傳或訊息露出)…等。
  3. 宣傳Facebook「就醫安全非知不可」線上響應抽獎活動
    本會將於107年10月5日至20日辦理「網路響應抽獎活動」,歡迎機構於醫院網站或社群上連結活動網頁推廣活動訊息,請上Facebook「就醫安全非知不可」粉絲專頁查詢。線上響應抽獎活動將抽出頭獎1名。(獎品以網站公告為主)

規劃「醫病溝通創意作法」

響應機構自行規劃提升醫病溝通的創新作為。凡病人及其家屬或民眾於就醫過程,因用藥、檢查檢驗、手術(前)等需求進行醫療人員與病人之間互動溝通,運用特定的或創新的具體做法,增進醫病溝通的有效性、傳達訊息的正確性等。列舉如下:

  1. 在民眾就醫過程中,院內運用增進溝通的工具或作為,加入與民眾溝通的方式,如:於藥袋上設計方便理解的圖示說明、利用看診單請病人回饋、利用影片或海報加強宣導。
  2. 提供就醫特定族群的需求:以新住民來說,語言溝通是就醫時所需面臨的,藉以發揮創意思維(如圖字卡、多媒體方式…),協助特定族群民眾在就醫過程中,傳遞溝通訊息,提供多元性溝通管道,讓民眾能充分表達治療或病情等需求與問題。
  3. 結合國內SDM重點推廣主題辦理病安週「醫病溝通」宣導:SDM的推行可協助病人了解疾病、臨床進程、治療選擇的,如何運用SDM輔助工具與病人或其家屬互動,藉以提升醫病溝通的效率。

分享「醫病溝通小故事」

就醫過程中,病人跟醫療人員的互動無所不在。為營造和諧的醫病夥伴關係,鼓勵病人或醫療人員分享醫院發生的溫馨小故事,不管是病人或是醫療人員的經驗,曾被病人或醫療人員的行為動作感動的短篇小文,內容以醫病溝通或病人安全相關均可,字數限定1000字內,請將小故事投稿至活動網頁,本會將於病安週結束後,擇優選取數篇感動故事分享於病安資訊網或「就醫安全非知不可」,並贈與投稿者精美小禮物予以鼓勵。

成果回饋:

  1. 病安週活動成果請於10月31日前以「醫療機構響應成果」(如附件三)上傳至響應網頁的「成果上傳區」,本會將擇優授與獎項。(響應成果以A4紙8頁為限,每家機構僅能繳交一個檔案,同樣類型檔案會由新檔覆蓋舊檔)
  2. 主辦單位將於活動結束後,於12月14日辦理成果發表會暨頒獎典禮,邀請優良響應機構分享活動投入和規劃機制,並依響應機構成果展現擇優授予「動員獎」、「創意獎」各數名。
    ※評分標準:依據機構之健保特約類別(地區醫院、區域醫院、醫學中心)分層評分。
    • 動員獎:將依據機構辦理病安週活動時,「響應卡」推廣觸及人數、以多元化活動的宣傳管道於院內或社區推廣、各式宣導活動(如結合其他病安相關主題宣導),以及院內同仁跨科部合作參與情形為評分依據。
    • 創意獎:將依據機構如何以「醫病溝通」宣導主題發揮創意思維,設計各式活動辦理情形,鼓勵民眾參與病人安全為評依據。

參與榮耀

  1. 主辦單位將於活動網頁公開響應機構名單,並運用各響應機構之成果展現於相關媒體宣傳文稿。
  2. 主辦單位將於活動結束後,辦理成果發表會暨頒獎典禮,邀請優良響應機構分享活動投入和規劃機制,並依成果授予獎項。
  3. 主辦單位將擇優公開分享響應機構的「醫病溝通小故事」,並統計錄取最多投稿之響應機構,將額外頒發感謝狀。

重要活動日期

項目 時程
一、醫療機構登錄響應期限 即日起至10月20日
二、響應工具箱寄送時程 預計9月中前寄出
三、病人安全週活動舉辦期間 107年10月14~20日
四、回收抽獎聯 10月31日截止收件
(請將抽獎聯,郵寄至醫策會,以郵戳憑)
五、繳交響應成果
(一)登錄響應卡響應人數(抽獎聯)
(二)上傳「107年醫療機構響應成果」
10月31日截止收件
(請至響應網站上傳成果)
六、成果發表會暨頒獎典禮 預計12月14日

聯絡資訊

聯絡人:翁玉姍
電話:(02)8964-3000分機3032
傳真:(02)2963-4292
E-mail:ps@jct.org.tw
地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓

相關檔案

資料更新: 2018-09-26