您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

通報內容

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

TPR事件類別

  TPR收集包括藥物事件、跌倒事件、手術事件、輸血事件、醫療照護事件、公共意外事件、治安事件、傷害行為事件、管路事件、院內不預期心跳停止事件、麻醉事件、檢查/檢驗/病理切片事件以及其他事件等13個類別的通報事件,並鼓勵通報者儘可能在通報時,提供詳盡且有利事件分析的相關背景資訊。依照通報人員的對象分為醫療專業人員通報(包含機構、個人通報)及民眾通報,在機構通報方式有網路線上通報、軟體上傳、資料庫匯入;在個人通報和民眾通報的方式有線上通報或書面通報,將自身或親友於醫護機構中,所曾經歷或旁觀的安全事件,包含曾造成傷害的事件或跡近錯失(near miss  event)。

TPR各類事件定義說明

項次通報類說明
1 藥物事件

與給藥過程相關之異常事件

2 跌倒事件

因意外跌落至地面或其他平面

3 手術事件

在手術前、手術中、手術後過程中之異常事件

4 輸血事件

自醫囑開立備血及輸血過程相關之異常事件

5 醫療照護事件

醫療、治療及照護措施相關之異常事件

6 公共意外事件

醫院建築物、通道、其他工作物、火災、天災、有害物質外洩、資訊系統當機等相關事件

7 治安事件

偷竊、騷擾、病人失蹤、侵犯、他殺…等事件

8 傷害行為事件

言語衝突、身體攻擊、自殺/企圖自殺、自傷…等事件

9 管路事件

任何管路滑脫、自拔、錯接、阻塞及未開啟事件

10 院內不預期 心跳停止事件

發生在醫療院所內非原疾病病程可預期之心跳停止事件(Unexpected cardiac arrest)

11 麻醉事件

與麻醉過程相關之異常事件(2007年新增;2008年上線)

12 檢查/檢驗/ 病理切片事件

與檢查/檢驗/病理切片等過程相關之異常事件(2008年新增並上線)

13 其他事件

非上列之其他病人安全事件

相關檔案

資料更新: 2016-02-22